MANFAAT KESEHATAN MENGKONSUMSI CUKA APEL DAN MADU



Oleh : Sri Noviyanti

 

Dalam beberapa tahun terakhir, cuka apel dan madu telah menjadi pilihan populer di kalangan orang yang ingin menurunkan berat badan secara alami. Kombinasi dua bahan tersebut dianggap efektif untuk membantu diet karena kemampuannya mendukung metabolisme, mengurangi nafsu makan, dan menyediakan energi alami. Akan tetapi, tahukah Anda bahwa manfaat kesehatan cuka apel dan madu jauh lebih luas daripada sekadar membantu diet?

 

Cuka apel dibuat dari hasil fermentasi sari apel menggunakan ragi dan bakteri baik yang lalu menghasilkan asam asetat dan senyawa bioaktif lainnya. Proses tersebut membentuk probiotik dan enzim yang baik untuk kesehatan karena kandungan gulanya jauh lebih sedikit dan kalorinya lebih rendah daripada sari apel atau jus apel.

 

Mengonsumsinya secara rutin dipercaya membantu membersihkan racun dalam tubuh, yang pada gilirannya meningkatkan kesehatan pencernaan. Asam asetat yang terkandung di dalamnya juga memiliki peran penting dalam meningkatkan metabolisme tubuh dan mempercepat pembakaran lemak.

 

Tak hanya itu, penelitian Clinical Nutrition ESPEN (2019) menyatakan konsumsi cuka apel dapat menurunkan indeks glikemik dan stres oksidatif pada individu dengan diabetes dan dislipidemia. Artinya bahan alami ini dapat membantu mengontrol kadar gula darah. Hal tersebut juga penting bagi mereka yang ingin menjaga berat badan karena kadar gula darah yang stabil membantu mengurangi keinginan ngemil atau makan berlebihan.

 

6 Manfaat Madu Mentah bagi Kesehatan

 

Beralih pada madu. Bahan ini merupakan salah satu pemanis alami yang tidak hanya menambah rasa pada makanan dan minuman, tetapi juga memberikan banyak manfaat kesehatan. Meskipun mengandung gula alami, madu memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan gula biasa, sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah secara signifikan. Selain itu, madu kaya akan antioksidan yang membantu melawan radikal bebas dan mendukung kesehatan sistem kekebalan tubuh.

 


Dikaitkan dengan diet

Ketika dikonsumsi bersama cuka apel, madu berfungsi untuk menyeimbangkan rasa asam yang kuat dari cuka sekaligus memberikan dorongan energi. Madu juga memberikan efek menenangkan pada sistem pencernaan, yang membantu mengurangi peradangan dan menjaga kesehatan usus. Kombinasi keduanya kerap digunakan oleh orang yang sedang menjalani program diet. Sebab, dinilai dapat membantu mempercepat metabolisme tubuh dan memperbaiki pencernaan, faktor penting dalam keberhasilan penurunan berat badan.

 

Gunakan “Madu Babussalam” sebagai kombinasi minuman cuka dan madu diatas. Madu Babussalam adalah produk Pesantren Al Quran Babussalam Ciburial Dago Atas Bandung Jawa Barat. Ciburial dinobatkan sebagai salah satu Desa Wisata di Kabupaten Bandung dengan keunggulan madu. Banyak warganya yang melakukan budidaya lebah memanfaatkan lokasi yang berdekatan dengan Taman Hutan Raya (Tahura) Juanda.

 

Pondok Pesantren Babussalam bukan saja memproduksi madu, melainkan juga membuka Rumah Sehat TNC dengan pengobatan andalannya terapi sengat lebah. Silahkan hubungi kontak: Umi Anna Rosdiana, WA 08164201465.

  

Sumber : https://health.kompas.com/read/24I05133717468/sering-digunakan-untuk-diet-ini-manfaat-kesehatan-mengonsumsi-cuka-apel-dan-madu.

 

Komentar

Postingan Populer