MANFAAT KESEHATAN MENGKONSUMSI CUKA APEL DAN MADU
Oleh : Sri Noviyanti
Dalam beberapa tahun terakhir, cuka apel dan madu
telah menjadi pilihan populer di kalangan orang yang ingin menurunkan berat
badan secara alami. Kombinasi dua bahan tersebut dianggap efektif untuk
membantu diet karena kemampuannya mendukung metabolisme, mengurangi nafsu
makan, dan menyediakan energi alami. Akan tetapi, tahukah Anda bahwa manfaat
kesehatan cuka apel dan madu jauh lebih luas daripada sekadar membantu diet?
Cuka apel dibuat dari hasil fermentasi sari apel
menggunakan ragi dan bakteri baik yang lalu menghasilkan asam asetat dan
senyawa bioaktif lainnya. Proses tersebut membentuk probiotik dan enzim yang
baik untuk kesehatan karena kandungan gulanya jauh lebih sedikit dan kalorinya
lebih rendah daripada sari apel atau jus apel.
Mengonsumsinya secara rutin dipercaya membantu
membersihkan racun dalam tubuh, yang pada gilirannya meningkatkan kesehatan
pencernaan. Asam asetat yang terkandung di dalamnya juga memiliki peran penting
dalam meningkatkan metabolisme tubuh dan mempercepat pembakaran lemak.
Tak hanya itu, penelitian Clinical Nutrition ESPEN
(2019) menyatakan konsumsi cuka apel dapat menurunkan indeks glikemik dan stres
oksidatif pada individu dengan diabetes dan dislipidemia. Artinya bahan alami
ini dapat membantu mengontrol kadar gula darah. Hal tersebut juga penting bagi
mereka yang ingin menjaga berat badan karena kadar gula darah yang stabil
membantu mengurangi keinginan ngemil atau makan berlebihan.
6 Manfaat Madu Mentah bagi Kesehatan
Beralih pada madu. Bahan ini merupakan salah satu
pemanis alami yang tidak hanya menambah rasa pada makanan dan minuman, tetapi
juga memberikan banyak manfaat kesehatan. Meskipun mengandung gula alami, madu
memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan gula biasa, sehingga
tidak menyebabkan lonjakan gula darah secara signifikan. Selain itu, madu kaya
akan antioksidan yang membantu melawan radikal bebas dan mendukung kesehatan
sistem kekebalan tubuh.
Dikaitkan dengan diet
Ketika dikonsumsi bersama cuka apel, madu
berfungsi untuk menyeimbangkan rasa asam yang kuat dari cuka sekaligus
memberikan dorongan energi. Madu juga memberikan efek menenangkan pada sistem
pencernaan, yang membantu mengurangi peradangan dan menjaga kesehatan usus.
Kombinasi keduanya kerap digunakan oleh orang yang sedang menjalani program
diet. Sebab, dinilai dapat membantu mempercepat metabolisme tubuh dan
memperbaiki pencernaan, faktor penting dalam keberhasilan penurunan berat
badan.
Gunakan “Madu Babussalam” sebagai
kombinasi minuman cuka dan madu diatas. Madu Babussalam adalah produk Pesantren
Al Quran Babussalam Ciburial Dago Atas Bandung Jawa Barat. Ciburial dinobatkan
sebagai salah satu Desa Wisata di Kabupaten Bandung dengan keunggulan madu.
Banyak warganya yang melakukan budidaya lebah memanfaatkan lokasi yang
berdekatan dengan Taman Hutan Raya (Tahura) Juanda.
Pondok Pesantren
Babussalam bukan saja memproduksi madu, melainkan juga membuka Rumah Sehat TNC
dengan pengobatan andalannya terapi sengat lebah. Silahkan hubungi kontak: Umi
Anna Rosdiana, WA 08164201465.
Komentar
Posting Komentar