TERNYATA VCO BISA DIBUAT DI RUMAH KITA


Minyak kelapa murni (Inggris: virgin coconut oil) adalah minyak kelapa yang dibuat dari bahan baku kelapa segar, diambil minyaknya atau kernel-nya, diproses dengan pemanasan terkendali atau tanpa pemanasan sama sekali, tanpa bahan kimia dan RDB.

Penyulingan minyak kelapa seperti di atas berakibat kandungan senyawa-senyawa esensial yang dibutuhkan tubuh tetap utuh. Minyak kelapa murni dengan kandungan utama asam laurat ini memiliki sifat antibiotik, anti bakteri dan jamur.


Minyak kelapa murni, atau lebih dikenal dengan Virgin Coconut Oil (VCO), adalah modifikasi proses pembuatan minyak kelapa sehingga dihasilkan produk dengan kadar air dan kadar asam lemak bebas yang rendah, berwarna bening, berbau harum, serta mempunyai daya simpan yang cukup lama yaitu lebih dari 12 bulan.

Pembuatan minyak kelapa murni ini memiliki banyak keunggulan, yaitu:
1.    Tidak membutuhkan biaya yang mahal, karena bahan baku mudah didapat dengan harga yang murah.
2.    Pengolahan yang sederhana dan tidak terlalu rumit, serta
3.    Penggunaan energi yang minimal, karena tidak menggunakan bahan bakar, sehingga kandungan kimia dan nutrisinya tetap terjaga terutama asam lemak dalam minyak.

Jika dibandingkan dengan minyak kelapa biasa, atau sering disebut dengan minyak goreng (minyak kelapa kopra), minyak kelapa murni mempunyai kualitas yang lebih baik. Minyak kelapa kopra akan berwarna kuning kecoklatan, berbau tidak harum, dan mudah tengik, sehingga daya simpannya tidak bertahan lama (kurang dari dua bulan). Dari segi ekonomi, minyak kelapa murni mempunyai harga jual yang lebih tinggi dibanding minyak kelapa kopra, sehingga studi pembuatan VCO perlu dikembangkan.

Yang lebih menggembirakan, minyak VCO ini bisa dibuat di rumah kita. Cara pembuatannya sebenarnya cukup mudah dan sangat bagus untuk pengobatan apalagi sekarang lagi wabah virus Corona karena VCO anti Virus dan anti bakteri jadi anda bisa mencegahnya dengan konsumsi VCO.

Cara Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil):
1.    2 Butir kelapa blender dengan 1 liter air mineral
2.    Diperas dan masukkan dalam plastik
3.    Diamkan 1-2 jam hingga terbentuk 2 lapisan (carcep: masukkan kulkas/freezer kira-kira 10 menit, jangan kebablasan sampe beku ya hehehee)
4.    Ambil lapisan atas / cream, lapisan bawah (air) dibuang
5.    Diamkan cream selama 24 jam (fermentasi). Nanti akan terbentuk 3 lapisan (paling bawah air, tengah cream , atas VCO)
6.    Ambil perlahan bagian atas dengan sendok atau pipet tetes

Agar tidak dibuang sia sia jadi creamnya sebaiknya digongseng untuk dijadikan minyak kelapa, lumayan kan daripada terbuang.
Proses pembuatan VCO hanya menggunakan buah kelapa yg segar, tanpa dijemur, tanpa dipanaskan, tanpa didihkan baik melalui kompor atau terik matahari, bahkan tidak menggunakan bahan kimia untuk memutihkan atau menghilangkan bau tengik. Maka dari itu aroma VCO masih tetep terasa segar sperti buah kelapa dan daya tahannya pun lebih lama.

Dengan demikian kandungan minyak yg bersifat asam rantai sedang tidak hilang dari unsur VCO. Selain warna yang jernih, unsur yg terkandung di dalam VCO sangat berguna bagi kesehatan tubuh, bahkan VCO tidak berpotensi menimbulkan kolestrol karena rantai asamnya bersifat sedang sehingga ketika dicerna oleh tubuh, dapat dikonversi menjadi energi bukan kolestrol.

Ketika minyak goreng diwanti-wanti berpotensi menimbulkan kolestrol, malah justru sebaliknya yg terjadi dengan VCO. Kandungan dlm VCO justru dapat melarutkan kolestrol dlm tubuh yg sejatinya berbahaya bagi kesehatan jantung. Itulah sebabnya banyak program diet dgn anjuran mengkonsumsi VCO, krn dpt membantu melarutkan kolestrol ataupun membakar lemak.

Minyak VCO bisa menyembuhkan penyakit seperti:
1.    Diabetes: Untuk Kadar Gula sampai 400, 2 sdm, 2 x sehari. Untuk Kadar Gula diatas 400, 2 sdm 3 x sehari. Diminum 15 menit sebelum makan. Minimal 2 bulan sampai 6 bulan, tergantung kronisnya penyakit. Cek kadar gula tiap minggu. Untuk kadar gula yang sudah normal, dosis pemakaian cukup 1 sdm, 2 x sehari, sesudah makan.
2.    Wasir, Ambeien atau Hemorhoid: 2 sdm (boleh 3 sdm) VCO sehari 3 kali, secara rutin selama 30 hari (boleh dicampur dengan 1 buah tomat rebus). Dapat dioleskan pada pada anus yang terluka.
3.    Batu Ginjal: 2 sdm, 2 x sehari selama 30 hari, banyak minum air putih.
4.    Kadar Lipoprotein (A) >20 mg/dL (kolesterol LDL) menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah yang bisa mengakibatkan Jantung Koroner atau Stroke : minum 2 sdm, 3 x sehari. (anjuran: rutin untuk kontrol kadar Lipoprotein (A).
5.    Rheumatik, tulang terasa linu, asam urat: 2 sdm, 2 kali (atau 3x) sehari selama 10 hari, setelah kadar asam urat normal minum 2 sdm tiap hari.
6.    Sariawan, gusi berdarah: 2 sdm, dikumur minimal 5 menit, 3 x sehari.
Sakit gigi, infeksi gusi: 2 sdm, dikumur minimal 10 menit dan diulang-ulang sampai hilang sakitnya Insya Allah 1 jam sembuh.
7.    Asma : 2 sdm tiap hari.
8.    Infeksi saluran pencernaan, infeksi saluran kencing: 2 sdm, 3x sehari, 1 bulan..

Dan masih buuuuuuanyak lagi manfaat lainnya...

Apa saja ciri² VCO yg baik & berkualitas.!?
1.    Bening & Jernih, semakin jernih semakin baik (tidak berwarna & tidak keruh)
2.    Aroma khas kelapa yang enak & gurih
3.    Ringan ditenggorokan & tidak gatal, alias gak berasa nyangkut di leher saat nelen vco ini.
4.    TIDAK TENGIK... Nah ini nich yg utama, klu bau tengik artinya VCOnya tercemar, bisa jadi karena bahan bakunya kualitasnya gak bagus atau dlm proses pembuatannya yg tidak higienis.
5.    TANPA BAHAN PENGAWET
Jika masih bingung cara pembuatannya cari di YouTube buanyakk. Semoga Bermanfaat.

Sumber : FB Kholil Yahya

Komentar

Postingan Populer