TERNYATA VCO BISA DIBUAT DI RUMAH KITA
Minyak
kelapa murni (Inggris: virgin
coconut oil) adalah minyak kelapa yang dibuat dari bahan baku kelapa segar,
diambil minyaknya atau kernel-nya, diproses dengan pemanasan terkendali
atau tanpa pemanasan sama sekali, tanpa bahan kimia dan RDB.
Penyulingan
minyak kelapa seperti di atas berakibat kandungan senyawa-senyawa
esensial yang dibutuhkan tubuh tetap utuh. Minyak kelapa murni dengan kandungan
utama asam laurat ini memiliki sifat antibiotik, anti bakteri dan jamur.
Minyak
kelapa murni, atau lebih dikenal dengan Virgin Coconut Oil (VCO), adalah
modifikasi proses pembuatan minyak kelapa sehingga dihasilkan produk dengan kadar
air dan kadar asam lemak bebas yang rendah, berwarna bening, berbau harum,
serta mempunyai daya simpan yang cukup lama yaitu lebih dari 12 bulan.
Pembuatan
minyak kelapa murni ini memiliki banyak keunggulan, yaitu:
1. Tidak membutuhkan biaya yang mahal, karena
bahan baku mudah didapat dengan harga yang murah.
2. Pengolahan yang sederhana dan tidak terlalu
rumit, serta
3. Penggunaan energi yang minimal, karena tidak
menggunakan bahan bakar, sehingga kandungan kimia dan nutrisinya tetap terjaga
terutama asam lemak dalam minyak.
Jika
dibandingkan dengan minyak kelapa biasa, atau sering disebut dengan minyak goreng
(minyak kelapa kopra), minyak kelapa murni mempunyai kualitas yang lebih baik.
Minyak kelapa kopra akan berwarna kuning kecoklatan, berbau tidak harum, dan
mudah tengik, sehingga daya simpannya tidak bertahan lama (kurang dari dua
bulan). Dari segi ekonomi, minyak kelapa murni mempunyai harga jual yang lebih
tinggi dibanding minyak kelapa kopra, sehingga studi pembuatan VCO perlu
dikembangkan.
Yang
lebih menggembirakan, minyak VCO ini bisa dibuat di rumah kita. Cara
pembuatannya sebenarnya cukup mudah dan sangat bagus untuk pengobatan apalagi
sekarang lagi wabah virus Corona karena VCO
anti Virus dan anti bakteri jadi anda bisa mencegahnya dengan konsumsi VCO.
Cara
Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil):
1. 2 Butir kelapa blender dengan 1 liter air mineral
2. Diperas dan masukkan dalam plastik
3. Diamkan 1-2 jam hingga terbentuk 2 lapisan
(carcep: masukkan kulkas/freezer kira-kira 10 menit, jangan kebablasan sampe
beku ya hehehee)
4. Ambil lapisan atas / cream, lapisan bawah (air)
dibuang
5. Diamkan cream selama 24 jam (fermentasi). Nanti akan terbentuk 3 lapisan (paling bawah
air, tengah cream , atas VCO)
6. Ambil perlahan bagian atas dengan sendok atau
pipet tetes
Agar tidak dibuang sia sia jadi creamnya
sebaiknya digongseng untuk dijadikan minyak kelapa, lumayan kan daripada
terbuang.
Proses
pembuatan VCO hanya menggunakan buah kelapa yg segar, tanpa dijemur, tanpa
dipanaskan, tanpa didihkan baik melalui kompor atau terik matahari, bahkan
tidak menggunakan bahan kimia untuk memutihkan atau menghilangkan bau tengik.
Maka dari itu aroma VCO masih tetep terasa segar sperti buah kelapa dan daya
tahannya pun lebih lama.
Dengan
demikian kandungan minyak yg bersifat asam rantai sedang tidak hilang dari
unsur VCO. Selain warna yang
jernih, unsur yg terkandung di dalam VCO sangat berguna bagi kesehatan tubuh,
bahkan VCO tidak berpotensi menimbulkan kolestrol karena rantai asamnya bersifat sedang sehingga ketika
dicerna oleh tubuh, dapat dikonversi menjadi energi bukan kolestrol.
Ketika
minyak goreng diwanti-wanti berpotensi menimbulkan kolestrol, malah justru sebaliknya
yg terjadi dengan VCO. Kandungan dlm VCO justru dapat melarutkan kolestrol dlm
tubuh yg sejatinya berbahaya bagi kesehatan jantung. Itulah sebabnya banyak
program diet dgn anjuran mengkonsumsi VCO, krn dpt membantu melarutkan
kolestrol ataupun membakar lemak.
Minyak
VCO bisa menyembuhkan penyakit seperti:
1. Diabetes: Untuk Kadar Gula sampai 400, 2 sdm, 2
x sehari. Untuk Kadar Gula diatas 400, 2 sdm 3 x sehari. Diminum 15 menit
sebelum makan. Minimal 2 bulan sampai 6 bulan, tergantung kronisnya penyakit.
Cek kadar gula tiap minggu. Untuk kadar gula yang sudah normal, dosis pemakaian
cukup 1 sdm, 2 x sehari, sesudah makan.
2. Wasir, Ambeien atau Hemorhoid: 2 sdm (boleh 3
sdm) VCO sehari 3 kali, secara rutin selama 30 hari (boleh dicampur dengan 1
buah tomat rebus). Dapat dioleskan pada pada anus yang terluka.
3. Batu Ginjal: 2 sdm, 2 x sehari selama 30 hari,
banyak minum air putih.
4. Kadar Lipoprotein (A) >20 mg/dL (kolesterol
LDL) menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah yang bisa mengakibatkan
Jantung Koroner atau Stroke : minum 2 sdm, 3 x sehari. (anjuran: rutin untuk
kontrol kadar Lipoprotein (A).
5. Rheumatik, tulang terasa linu, asam urat: 2
sdm, 2 kali (atau 3x) sehari selama 10 hari, setelah kadar asam urat normal
minum 2 sdm tiap hari.
6. Sariawan, gusi berdarah: 2 sdm, dikumur minimal
5 menit, 3 x sehari.
Sakit gigi, infeksi gusi: 2 sdm, dikumur minimal 10 menit dan diulang-ulang sampai hilang sakitnya Insya Allah 1 jam sembuh.
Sakit gigi, infeksi gusi: 2 sdm, dikumur minimal 10 menit dan diulang-ulang sampai hilang sakitnya Insya Allah 1 jam sembuh.
7. Asma : 2 sdm tiap hari.
8. Infeksi saluran pencernaan, infeksi saluran
kencing: 2 sdm, 3x sehari, 1 bulan..
Dan
masih buuuuuuanyak lagi manfaat lainnya...
Apa saja
ciri² VCO yg baik & berkualitas.!?
1. Bening
& Jernih, semakin jernih semakin baik (tidak berwarna & tidak keruh)
2. Aroma
khas kelapa yang enak
& gurih
3. Ringan
ditenggorokan & tidak gatal, alias gak berasa nyangkut di leher saat nelen
vco ini.
4. TIDAK
TENGIK... Nah ini nich yg utama, klu bau tengik artinya VCOnya tercemar, bisa
jadi karena bahan bakunya kualitasnya gak bagus atau dlm proses pembuatannya yg
tidak higienis.
5. TANPA
BAHAN PENGAWET
Jika
masih bingung cara pembuatannya cari di YouTube buanyakk. Semoga Bermanfaat.
Sumber : FB Kholil Yahya
Komentar
Posting Komentar