WASPADAI BAHAYA KOL GORENG


Oleh: Wahyono

 

Kol goreng yang renyah dan gurih kerap menjadi pelengkap favorit dalam hidangan pecel lele. Namun, siapa sangka di balik kelezatannya, terdapat potensi bahaya yang mengintai kesehatan tubuh? Dosen Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia IPB University, Dr Zuraidah Nasution, mengungkap bahwa menggoreng sayuran, khususnya dengan teknik deep frying, bisa menurunkan kandungan zat gizi mikro seperti vitamin larut air dan menambah asupan lemak yang tidak disadari.

 

“Proses menggoreng menyebabkan air dalam sayur menguap, sehingga digantikan oleh minyak goreng. Akibatnya, asupan lemak dan kalori meningkat,” ujar Zuraidah, melalui siaran pers, Jumat (13/6/2025). Ia menambahkan bahwa penggorengan bersuhu tinggi juga memicu oksidasi lemak pada minyak, menghasilkan senyawa berbahaya, termasuk senyawa karsinogenik yang dapat meningkatkan risiko kanker jika dikonsumsi dalam jangka panjang.

 

Sejumlah efek samping mengkonsumsi kol goreng mengintai kesehatan tubuh Anda. Selama ini efek samping mengkonsumsi kol goreng untuk kesehatan tubuh masih jarang diketahui. Padahal meski digemari namun kol goreng menyimpang ancaman serius bagi kesehatan.

 

Melansir dari HTV, berikut 7 efek samping kol goreng untuk kesehatan yang perlu diwaspadai

 

1. Meningkatkan Gas

Salah satu efek samping kol goreng untuk kesehatan tubuh di antaranya mampu meningkatkan kadar gas yang ada di dalam tubuh. Hal tersebut tentunya akan membuat perut terasa kembung hingga muncul gangguan pencernaan.

 

2. Berdampak Buruk pada Tiroid

Mengkonsumsi banyak kol goreng setiap hari juga akan berdampak buruk pada tiroid. Hal tersebut dikarenakan kol goreng akan memicu dan menyebabkan tubuh kekurangan yodium sehingga akan mengganggu fungsi tiroid. Baca juga: Resep Nasi Goreng Kembang Kol yang Ramah untuk Berat Badan.

 

3. Diare

Efek samping kol goreng untuk kesehatan jika dikonsumsi berlebihan selanjutnya bisa memicu diare. Pasalnya, tidak sedikit orang mengalami masalah pencernaan setelah mengkonsumsi kol goreng secara berlebihan.

 

4. Meningkatkan Risiko Penyakit Jantung
Mengkonsumsi kol goreng juga dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Kol mentah sebenarnya bermanfaat bagi kesehatan jantung lantaran tidak mengandung kolesterol dan lemak jenuh yang berbahaya.

 

5. Memicu Kanker

Kol atau kubis yang digoreng terlalu lama juga dapat menimbulkan komposisi amina heterosiklik yang berfungsi karsinogenik. Senyawa itulah yang akan menjadi pemicu sel kanker. Baca juga: 6 Khasiat Mengonsumsi Air Kol, Baik untuk Kulit Hingga Tulang Sehingga seseorang yang gemar mengonsumsi kol goreng akan rentan terserang penyakit kanker. Apalagi, jika minyak yang digunakan untuk menggoreng kol telah dipakai berkali-kali.

 

6. Kadar Gula Darah Rendah

Mengatur gula darah sangat diperlukan dalam tubuh karena dapat menyebabkan diabetes. Salah satunya, dengan menghindari makan kol goreng. Pasalnya, kol meruapakan salah satu sayuran yang memiliki kemampuan untuk mengontrol kadar gula darah tubuh dan mencegah penyakit diabetes. Namun, khasiat atau manfaat tersebut bisa hilang jika Anda mengkonsumsi kol dengan cara digoreng.

 

7. Rentan Terkena Stroke

Kadar kolesterol buruk yang cukup tinggi juga akan membuat kamu terkena penyakit lainnya, seperti stroke. Hal ini tentu membuat kamu harus berpikir ulang untuk mengonsumsi kol goreng ini.

 

 

Sumber : https://lifestyle.sindonews.com/read/1118897/155/7-efek-samping-kol-goreng-bagi-kesehatan-nomor-5-bisa-memicu-kanker-1686031563

 

Komentar

Postingan Populer